秋の彩(2)キクイモ ― 2022/10/29
コメント
_ ももごろう ― 2022/10/30 07:53
_ ももごろう様 ― 2022/10/31 00:08
こんばんは。
キクイモとエノコログサは、いい取り合わせですね。
いわれてみて、そう思いました。
意識して見てみます。
キクイモは食べたことがないんです。
肥沃な土地だと大きな芋になるようですね。
黒目川の土手では、食べてみようという気にはなりません。
北アメリカ原産で、幕末に導入されたようです。
芋からアルコールをとったりしたとか。
現在は栽培されていないそうですが、
野生化したキクイモが河川敷などで咲いています。
高校生の時、生物の教師からイヌキクイモを教えてもらいましたが、
見分け方はすっかり忘れてしまいました。
イヌキクイモの芋は小さいようです。
図鑑によると、キクイモとイヌキクイモとの区別は難しいそうです。
なんでも、その中間もあるみたいですよ。
キクイモとエノコログサは、いい取り合わせですね。
いわれてみて、そう思いました。
意識して見てみます。
キクイモは食べたことがないんです。
肥沃な土地だと大きな芋になるようですね。
黒目川の土手では、食べてみようという気にはなりません。
北アメリカ原産で、幕末に導入されたようです。
芋からアルコールをとったりしたとか。
現在は栽培されていないそうですが、
野生化したキクイモが河川敷などで咲いています。
高校生の時、生物の教師からイヌキクイモを教えてもらいましたが、
見分け方はすっかり忘れてしまいました。
イヌキクイモの芋は小さいようです。
図鑑によると、キクイモとイヌキクイモとの区別は難しいそうです。
なんでも、その中間もあるみたいですよ。
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キクイモ(芋の部分)、けっこうおいしいですよね。